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Une aide pour améliorer la performance environnementale des aliments !

l'appel à projet ADEME "GREEN-Go" est ouvert jusqu'au 17/07/2020


L'Ademe lance un appel à projets "Green-Go", pour "soutenir des projets portés par des acteurs des filières agro-alimentaires qui se saisissent de la performance environnementale comme une opportunité de développement".


Adressé en priorité aux PME/ETI porteurs de marques dans l’agro-alimentaires, porteurs de labels/AOC/SIQO existants ou de marques régionales, ainsi qu'aux distributeurs porteurs de Marques De Distributeurs, une priorité sera donnée aux porteurs de projets ayant une dimension collective.


Green GO soutient des projets faisant évoluer la performance environnementale d’une ou d’un ensemble de gammes de produits alimentaires, que ce soit par la modification des cahiers des charges (producteurs, fournisseurs…), des outils de R&D et au final des méthodes de production/fabrication.


Les projets retenus pourront être aidés jusqu'à 50% de leurs dépenses éligibles listées ci après :


- travail de diagnostic initial de la performance environnementale du(es) produit(s) commercialisé(s) - travail de benchmark et/ou l’organisation d’ateliers participatifs pour identifier les leviers et pistes d’écoconception, ainsi que leurs conditions de mises en oeuvre, - travail d’évaluation technico-économique et de hiérarchisation des pistes d’actions identifiées, - travail d’évolutions des outils de gestion et la mise en place d’indicateurs de suivi : cahiers des charges, politique achats, chartes RSE, valorisation des bonnes pratiques (contractualisation, primes, assurances…), - Réflexion sur la communication de la démarche d’écoconception et la collecte des attentes des parties prenantes (clients/fournisseurs), - L’animation de la démarche globale d’écoconception.

Date limite de dépôt des candidatures : 17 juillet 2020



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